I 5 migliori libri per iniziare a cucinare

I 5 migliori libri per iniziare a cucinare

Spesso ci viene chiesto quali sono i nostri libri di cucina preferiti, quelli che consigliamo per i giovani che si addentrano per la prima volta nel mondo della cucina e vogliono studiare per non trovarsi impreparati di fronte all’ardua sfida che gli spetta. Ovviamente sappiamo tutti quanto sia importante la pratica per poter progredire in questo mondo ma ci tengo a sottolineare che lo studio, sul campo e sui libri è l’innesto che ci permette di fare il vero salto di qualità. Non vorrai mica restare per sempre un semplice “strumento” che fa il suo lavoro e tace? Bhe allora non ti resta che iniziare a studiare.

Ps. La lista di libri è consigliata per chi inizia ma non è detto che anche i cuochi ormai avviati non possano trovarne beneficio.

Manuale dello chef: Tecnica, strumenti, ricette per affinare competenze e creatività in cucina di Claudio Sadler

 Claudio Sadler mette la sua firma sul libro di cucina più base che ci sia e badate bene, non è assolutamente un male visto che è probabilmente il libro, tra i più consigliati, dal quale iniziare. Dettagliato, semplice e completo. Troverete spiegazioni su come si sfiletta e come si disossa; nozioni sui vari coltelli e i loro utilizzi e anche qualche ricetta che non guasta mai, insomma di tutto un’ po’. [LINK]

Se poi masticate l’inglese e volete uno libro decisamente più impegnativo ma che comunque tratti le basi della cucina, allora affidatevi al “The professional Chefdel Culinary Institute of America (LINK), definito da Paul Bocuse in persona come la bibbia dello chef. Occhio al prezzo elevato ma la qualità si sa, si paga. 

Il grande ricettario di Gualtiero Marchesi

Davvero esiste qualcuno che non conosce il Maestro Gualtiero Marchesi? Conosciuto da cuochi e non per la sua storia e il suo impatto sulla cucina italiana, portandola al livello della cucina francese e donando visibilità alla nostra tradizione nel mondo gastronomico avanzato.

Se sei un cuoco o vuoi diventarlo, sicuramente le ricette da cui iniziare sono quelle italiane e il libro di Marchesi è sicuramente il più adatto, il volume è immenso ma la lettura è semplice, le immagini sono molto belle e le ricette facilmente replicabili. Il costo non è dei più bassi ma anche qui come sopra, la qualità si paga. Avrete in mano la storia della cucina italiana. [LINK]

Il grande libro della carne. Tutte le razze, le provenienze, i tagli e le tecniche di cottura

Al giorno d’oggi conoscere la carne è uno dei requisiti fondamentali per iniziare a lavorare nel mondo della gastronomia. Conoscere i vari tagli, la marezzatura, la frollatura e le razze peculiari del nostro paese o quelle più famose al mondo è ormai diventato un requisito fondamentale se si vuole lavorare ad alti livelli.

Ovviamente il libro da sé non basta per lavorare e cucinare ad arte la carne, vi serve tanta esperienza con i coltelli e le varie bestie. Ma questo è un buon libro sul quale studiare, anche per i moltissimi “tips and tricks” come ad esempio cuocere una bistecca ad hoc. [LINK]

Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni di Niki Segnit

Che dire, ve ne abbiamo parlato in un articolo approfondito, tra i primissimi del blog (LINK).

Posso però anticiparvi che se avete un minimo di curiosità e voglia di fare, grazie a questo libro proverete tante di quelle combinazioni da farvi venire la nausea! Ci sono le combinazioni più disparate, da quelle conosciute a quelle che non vi sareste mai immaginato in vita vostra. Un esempio? Formaggio di capra e caffè… Strano vero? Eppure in Norvegia è una delle colazioni più tradizionali, si chiama “ekte gjetost” e si dice sia molto gustosa. Provare per credere. In questo libro troverete sicuramente qualcosa da provare! Tra l’altro bellissimo anche solo da avere nella propria collezione. [LINK]

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi

Lo so, vi ho già elencato il ricettario del grande cuoco Gualtiero Marchesi, sempre attuale e moderno. Se vi dicessi però che il primo vero ricettario italiano è quello di Pellegrino Artusi? Cosa c’è di straordinario? Bhe, Pellegrino non era un cuoco ma un semplice facoltoso uomo che amava viaggiare e mangiare più di ogni altra cosa. In questo libro ha riunito circa 800 ricette originali per le famiglie, le casalinghe che non sapevano “cucinare”.

Il libro è del 1891, di sicuro le ricette elencate sono il più fedeli possibile alla tradizione e nonostante l’età, il lessico è comprensibile e affascinante. Se volete approfondire ancora di più la cucina italiana, non potete assolutamente privarvene. [LINK]

Extra:

Il Cibo come cultura di Massimo Montanari

Questo piccolo libricino è vera poesia per un appassionato non tanto di cucina quanto di gastronomia! Di Montanari si potrebbe parlare per giorni. Sicuramente si può dire che è uno dei massimi conoscitori della nostra cultura, moderna e passata. Troverete spunti squisitamente riflessivi sulla storia del cibo e tutte le sue evoluzioni, come si imbandiva la tavola o cosa mangiavano gli uomini nel medioevo o gli antichi romani e anche perché determinate abitudini sono andate perse o sono arrivate fino ai giorni nostri.

Di libri ne ha scritti molti e sono tutti interessanti ma questo è sicuramente quello da cui partire per conoscere veramente il cibo in senso lato. Se vi interessa solo cucinare forse non fa al caso vostro ma comunque dato il basso prezzo, un’occhiatina per una veloce e spensierata lettura, io la farei fossi in voi. Finirete per voler conoscere sempre di più la storia antica del cibo. [LINK]

Spero la lista sia di vostro gradimento, buona lettura Cuochi e futuri tali!

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Nerio Pellegrini
Nerio Pellegrini

Founder CSB | Gastromomo | Studente universitario